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Großküche / Catering

Hygiene mit großer Verantwortung.

Hygiene in Großküchen umfasst alle vorbeugenden Maßnahmen, die getroffen werden, damit Lebensmittel in einwandfreier Qualität hergestellt, verarbeitet und dem Gast serviert werden können. Bei der täglichen Arbeit hat dies absolute Priorität. Speziell für Menschen, die in Gemeinschaftseinrichtungen verköstigt werden, können die gesundheitlichen Folgen schwerwiegend sein, wenn sie durch Lebensmittel krank werden. 

Daher ist eine konsequente Betriebshygiene unabdingbar und die beste Präventivmaßnahme im Sinne eines vorbeugenden Gesundheitsschutzes – angefangen von der Personalhygiene über den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln bis hin zu den Küchenräumen und -geräten.

Erläuterungen zu den Hygienezonen in der Grafik:

Uneingeschränkte und außerordentliche Hygiene ist das oberste Gebot, wo Lebensmittel gewonnen, hergestellt und verarbeitet werden. Küchenhygiene umfasst die Raum-, Anlagen-, Oberflächen- und Verarbeitungshygiene. Der Umgang mit rohen Lebensmitteln erfordert ein besonders hohes Maß an Hygiene entlang des gesamten Herstellungsprozesses. Die hygienische Reinigung und Desinfektion von allen Arbeitsflächen, Geräten, Böden, Schneidbretten und Tischen ist hier das A und O.

Unsere Lösungen:

EWA MAT grill

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EWA FOAM plus

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EWA DES LB

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EWA DES rapid

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Im Warenlager ist auf eine einwandfreie Sauberkeit und Ordnung zu achten. Denn hier lagern viele Rohstoffe und Zutaten. Das Prinzip „First In – First Out" sollte Bestandteil des Lagermanagements sein. Hygienische Aspekte müssen festgelegt und umgesetzt werden. Alle Regale, Abstellflächen, Wände, Decken, Fußböden und Türen als auch die Lagergeräte müssen in regelmäßigen Abständen gereinigt und ggf. desinfiziert werden.

Unsere Lösungen:


EWA Basic

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EWA FOAM cleandes

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EWA Master

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Transportbehälter und Fahrzeuge zur Beförderung von Lebensmitteln müssen in einem hygienisch einwandfreien Zustand gehalten werden. Für die Fahrzeug- und Frachtraumhygiene bietet EWABO ein wirkungsvolles Hygienekonzept.

Unsere Lösungen:

Perlavo Top Shampoo

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Perlavo Felgenreiniger

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Kühlpflichtige Rohstoffe bedürfen der besonderen Beobachtung. Kühlanlagen in Kühlräumen mindestens täglich kontrollieren. Neben der Einhaltung der vorgeschriebenen Lagertemperaturen, müssen die Räume und Einrichtungen regelmäßig gereinigt und desinfiziert werden. Durch die hohe Luftströmung ist eine Kontamination der eingelagerten Ware mit Mikroorganismen nicht auszuschließen. Die Reinigung und Desinfektion sollte im Wartungs- und Kontrollbuch dokumentiert werden.

Unsere Lösungen:


EWA FOAM plus

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EWA FOAM cleandes

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EWA DES LB

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In der Speiseausgabe stehen die Temperaturanforderungen der bereitgehaltenen Lebensmittel im Fokus. Nur so lassen sich die hohen Erwartungen an die Lebensmittelsicherheit umsetzen. Warme Speisen sollten bei mindestens +65 °C ausgegeben werden. Bei der Ausgabe von kalten Lebensmitteln, z.B. an der Salat- und Dessertbar, darf die Ausgabetemperatur höchstens +7 °C betragen.

Die hygienischen Anforderungen an das Personal und an die Umfeldhygiene sind eine Grundvoraussetzung beim Betreiben einer Speiseausgabe. Die Kennzeichnung der Speisen ist nach der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) umzusetzen.

Unsere Lösungen:


EWA DES rapid

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EWA FOAM cleandes

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Jeder Bodenbelag benötigt je nach Beanspruchung eine periodische Reinigung. Einerseits um die optische Sauberkeit und andererseits die Rutschhemmung des Bodenbelages aufrecht zu erhalten. Weiterhin gilt es auch, die Oberflächen und Bodenbeläge nicht anzugreifen. Insofern sollten Reinigungsmittel die Materialien wie Linoleum, Kautschuk, Feinsteinfliesen, Mamor und Granitt nicht zerstören. Das Motto: Hohe Reinigungswirkung und excelente Materialverträglichkeit.

Unsere Lösungen:

EWA Master

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EWA Basic

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Beim gewerblichen Spülen sind viele Faktoren für ein hygienisch einwandfreies Spülgut verantwortlich. Beispielsweise die Art des Spülgutes, die Antrocknungszeit, die Vorabräumung, die Spültemperatur, die Spüldauer, der Wasserdruck, die Wasserqualität sowie die Betriebsmittel in Form des Spülmittels und des Klarspülers. Unsere Service-Mitarbeiter helfen Ihnen, diese Parameter regelmäßig zu kontrollieren und die Dosierung unserer Produkte auf Ihr Gerät optimal abzustimmen. Für das manuelle Spülen haben wir ergiebige und umweltgerechte Handspülmittel im Programm.

Unsere Lösungen:

EWA MAT plus

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EWA MAT intensiv

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EWA MAT brillant

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EWA MAT vitro

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Spülquick

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In stark frequentierten WC-Anlagen ist eine laufende Unterhaltsreinigung von Wand- und Bodenfliesen, Waschbecken und Toiletten zwingend erforderlich. Hierzu sollten die verwendeten Reinigungs- und Desinfektionsmittel sehr materialschonend sein.

Unsere Lösungen:


Plurasept® HD

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EWA Perfect

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EWA Basic

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Die persönliche Hygiene ist die Grundvoraussetzung für hygienisches Arbeiten am Arbeitsplatz und spiegelt die gesamte Betriebshygiene wider. Neben der regelmäßigen Grundreinigung der Sozialräume kommt der Hygieneschleuse eine besondere Bedeutung zu. Es muss für alle Mitarbeiter eine geeignete Handwaschgelegenheit mit Einweghandtüchern vorhanden sein. Geeignete Präparate zur hygienischen Handreinigung und Desinfektion sind ebenso vorgeschrieben. Für die häufige Handwaschung bieten wir hautschonende und wirksame Produkte an. Aus HACCP Gesichtspunkten sind unsere Produkte parfüm- und farbstofffrei eingestellt.

Unsere Lösungen:


Plurasept® HD

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EWA Perfect

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Für jeden Bereich die sauberste Lösung!

Jeder Bereich Ihres Betriebs erfordert individuelle Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen. Die Grafik veranschaulicht beispielhaft die verschiedenen Hygienebereiche der täglichen Großküchen-Praxis. 

Wir erarbeiten für Sie ein individuelles Hygienekonzept und liefern Ihnen die passenden Produktlösungen. Zudem unterstützen wir Sie bei der Einhaltung der HACCP Anforderungen und der damit verbundenen Dokumentationspflicht durch Schulungen und der Erstellung von Hygieneplänen und Betriebsanweisungen.