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Backwarenwirtschaft

Unser täglich Brot – nur mit täglicher Reinigung.

Der Schwerpunkt der Betriebshygiene von Bäckereien beinhaltet die vier Kernbereiche Personalhygiene, Betriebsraumhygiene, Anlagenhygiene und Produkthygiene. Die Lebensmittelsicherheit umfasst hierbei alle Produktionsstufen. Lebensmittel müssen so hergestellt werden, dass sie frei von biologischen, chemischen und physikalischen Gefahren sind. Eine besonders hohe Bedeutung muss der Abwehr von biologischen Gefahren gegeben werden. Hierzu sind konkrete Hygienemaßnahmen festzulegen.

Sahneautomaten beispielsweise nehmen bei Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen einen besonders hohen Stellenwert im Hinblick auf E.coli und Salmonella ein. EWABO bietet hier neben einer umfangreichen Beratung auch wirkungsvolle Hygieneprodukte an.

Erläuterungen zu den Hygienezonen in der Grafik:

Um die Lebensmittelsicherheit während des Produktionsprozesses zu gewährleisten, ist die strikte Einhaltung der Lebensmittelhygiene unumgänglich. Die Produktions- und Personalhygiene ist die wichtigste Voraussetzung für jeden Lebensmittelbetrieb. Um sichere und unbedenkliche Lebensmittel herstellen zu können, müssen Räume und Anlagen sowie Bedarfsgegenstände in einem hygienisch einwandfreien Zustand sein. Mit wirkungsvollen Reinigungs- und Desinfektionsprodukten aus dem Hause EWABO werden Sie diesen Ansprüchen gerecht.

Unsere Lösungen:

EWA MAT grill

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Arego Rapid

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EWA FOAM plus

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EWA® DES oxy

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Im Warenlager ist auf eine einwandfreie Sauberkeit und Ordnung zu achten. Denn hier lagern viele Rohstoffe und Zutaten. Das Prinzip „First In – First Out" sollte Bestandteil des Lagermanagements sein. Hygienische Aspekte müssen festgelegt und umgesetzt werden. Alle Regale, Abstellflächen, Wände, Decken, Fußböden und Türen als auch die Lagergeräte müssen in regelmäßigen Abständen gereinigt und ggf. desinfiziert werden.

Unsere Lösungen:

EWA Master

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EWA FOAM plus

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EWA FOAM cleandes

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EWA DES LB

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Transportbehälter, Kisten und Körbe sowie Fahrzeuge zur Beförderung von Lebensmitteln müssen in einem hygienisch einwandfreien Zustand gehalten werden. Für die Fahrzeug- und Frachtraumhygiene bietet EWABO ein wirkungsvolles Hygienekonzept.

Unsere Lösungen:

Perlavo Top Shampoo

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Perlavo Felgenreiniger

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Allgemeine Ordnung und Sauberkeit ist in jeder Filiale das A und O. Die tägliche Reinigung von Räumen, Kühlräumen und Ausstattungsgegenständen, in denen Lebensmittel hergestellt, verarbeitet und gelagert werden, ist verpflichtend.

Gegenstände, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, müssen zudem desinfiziert werden. Ebenso müssen Sahneautomaten täglich demontiert, gereinigt und desinfiziert werden. Alle genannten Aufgaben sind zu dokumentieren. Weiterhin sind Gerätschaften und Gegenständen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, regelmäßig auf Funktion zu kontrollieren und ggf. instand zu setzen.

Ein Personalhygienekonzept ist zu erarbeiten. Hierfür sind das Tragen von geeigneter, sauberer Arbeits- und gegebenenfalls Schutzkleidung sowie sonstige Maßnahmen der persönlichen Hygiene festzulegen.

Unsere Lösungen:


EWA Basic

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EWA DES rapid

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Beim gewerblichen Spülen sind viele Faktoren für ein hygienisch einwandfreies Spülgut verantwortlich. Beispielsweise die Art des Spülgutes, die Antrocknungszeit, die Vorabräumung, die Spültemperatur, die Spüldauer, der Wasserdruck, die Wasserqualität sowie die Betriebsmittel in Form des Spülmittels und des Klarspülers. Unsere Service-Mitarbeiter helfen Ihnen, diese Parameter regelmäßig zu kontrollieren und die Dosierung unserer Produkte auf Ihr Gerät optimal abzustimmen. Für das manuelle Spülen haben wir ergiebige und umweltgerechte Handspülmittel im Programm. 

Unsere Lösungen:

EWA MAT eco

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EWA MAT brillant

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EWA MAT intensiv

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Spülquick

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EWA MAT intensive

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Fortis Ako Plus

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Kühlpflichtige Rohstoffe bedürfen der besonderen Beobachtung. Kühlanlagen in Kühlräumen mindestens täglich kontrollieren. Neben der Einhaltung der vorgeschriebenen Lagertemperaturen, müssen die Räume und Einrichtungen regelmäßig gereinigt und desinfiziert werden. Durch die hohe Luftströmung ist eine Kontamination der eingelagerten Ware mit Mikroorganismen nicht auszuschließen. Die Reinigung und Desinfektion sollte im Wartungs- und Kontrollbuch dokumentiert werden.

Unsere Lösungen:


EWA FOAM cleandes

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EWA DES rapid

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Die persönliche Hygiene ist die Grundvoraussetzung für hygienisches Arbeiten am Arbeitsplatz und spiegelt die gesamte Betriebshygiene wider. Neben der regelmäßigen Grundreinigung der Sozialräume kommt der Hygieneschleuse eine besondere Bedeutung zu. Es muss für alle Mitarbeiter eine geeignete Handwaschgelegenheit mit Einweghandtüchern vorhanden sein. Geeignete Präparate zur hygienischen Handreinigung und Desinfektion sind ebenso vorgeschrieben. Für die häufige Handwaschung bieten wir hautschonende und wirksame Produkte an. Aus HACCP Gesichtspunkten sind unsere Produkte parfüm- und farbstofffrei eingestellt.

Unsere Lösungen:


Plurasept® HD

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EWA Perfect

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Für jeden Bereich die sauberste Lösung!

Jeder Bereich Ihres Betriebs erfordert individuelle Reinigungs-und Desinfektionsmaßnahmen. Die Grafik veranschaulicht beispielhaft die verschiedenen Hygienebereiche der täglichen Bäckerei-Praxis. 

Wir erarbeiten für Sie ein individuelles Hygienekonzept und liefern Ihnen die passenden Produktlösungen.